Tiznao


Ingredientes:

-300/400 gr de bacalao en salazón
-2 cebollas grandes
-½ cabeza de ajos
-2 pimientos rojos secos
-½ cucharada de pimentón
-5 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra
-Agua (Un cuarto de vaso de los de vino)

Preparación:

1. Desalar el bacalao durante 48 horas, sumergiéndolo en abundante agua fría y cambiándolo de agua cada 12 horas.
2. Precalentar el horno a una temperatura de 200º, calor arriba y abajo.
3. Poner en una fuente de horno el bacalao, la cebolla, los ajos y los pimientos encarnados secos.
4. Para darle un sabor a tiznao, pasarle el soplete a los ingredientes hasta que se quemen ligeramente —no carbonizados, es sólo un toque—. Si no tenéis soplete, metedlo unos 3 minutos al horno con el grill fortísimo.
5. A continuación meter en el horno hasta que veamos que los ingredientes están tiernos. Los pimientos se asan rápido, por lo que hay que sacarlos antes; luego el bacalao y los ajos, y por último, dejar la cebolla hasta que esté tierna. No se asan con nada de líquido, ni con agua ni con aceite.
6. Una vez asado se desmenuza todo, se pone en una cacerola, se echa aceite crudo al gusto. Yo no pongo la piel más quemada de los pimientos, pero en muchos sitios se pone todo troceado sin ningún problema.
7. Poner a calentar, y cuando esté caliente, echar el pimentón. Retirarlo del fuego para que no se queme, echar un poco de agua y poner de nuevo al fuego hasta que dé un hervor, lo suficiente para que los sabores se unan. No tiene que quedar con caldo.
Imagen en sustitución de flash